Закрытие «Дома-2» — Новости

Наверх

поделись с друзьями:
Закрытие «Дома-2»
Новости
Закрытие «Дома-2»
Реалити-шоу «Дом-2» запретили к показу утром, днем и вечером. По решению Пресненского суда Москвы, программу теперь можно показывать только с 23.00 МСК до 4.00 МСК. Эксперты называют такое решение беспрецедентным, однако морально поддерживают судей.

Руководство телеканала ТНТ уже заявило, что будет подавать апелляцию на решение суда. Как пояснили «БалтИнфо» в телекомпании, документы сейчас готовятся и будут поданы в суд «сегодня-завтра». По мнению телевизионщиков, судьи приняли скоропалительное решение и допустили большое количество процессуальных нарушений.

Так, например, экспертизу по «Дому-2» проводили 2 группы экспертов, утверждают представители ТНТ.

«Эти две группы экспертов работали отдельно друг от друга и пришли к противоположным заключениям. Эксперты журфака МГУ не обнаружили в программе «содержания, запрещенного к трансляции в дневное и раннее вечернее время». Вторая группа экспертов сочла, что выпуски программы «Дом-2» являются эротическими. При этом суд принял позицию только второй группы экспертов и проигнорировал заключение экспертов журфака МГУ», - сообщает пресс-служба телеканала.

С этой позицией представителей ТНТ согласен и директор Национального исследовательского центра радио и телевидения Алексей Самохвалов.

«С юридической точки зрения у них есть основания поддать апелляцию. Но морально я программу не поддерживаю», - заявил эксперт в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

По его словам, существующий закон о СМИ уже позволяет местным властям ограничивать показ программ по своему усмотрению. «Я знаю, что этим правом пользуются в Башкортостане, в Татарстане. С помощью этого механизма, на мой взгляд, можно было бы ограничить показ «Дом-2». Определить, является ли программа «Дом-2» эротикой или нет, довольно сложно. Конкретных определений этому нет. Однако суд ограничил время показа, признав программу эротической. И это нехорошо. На мой взгляд, само руководство должно решить, что и в какое время уместно показывать», - заявил Самохвалов.

По его словам, в течение последнего года программа вызывала массу нареканий со стороны культурной общественности, однако руководство канала их игнорировало. Это и спровоцировало начало судебного разбирательства, считает эксперт.

«Возможно, наиболее острые моменты программы нужно было показывать не в дневное время. Это вызвало бы меньше нареканий. В Европе, например, такие программы также существуют. Однако руководство каналов там самостоятельно ограничивает время их показа», - говорит Самохвалов.

По его словам, возможно, на позиции руководства телеканала сказался финансовый кризис.

«Роман Петренко (директор ТНТ — прим. «БалтИнфо) – опытный продюсер. С помощью эпатажных программ, ориентированных на молодежь, он стремится поддержать рейтинги телеканала. Кроме того, рекламодатель более охотно дает рекламу под молодежные проекты. Сейчас кризис и объемы рекламы у всех сокращаются, поэтому с экономической точки зрения Петренко понять можно. Однако необходимо учитывать нравственный аспект при формировании программной политики», - рассуждает Самохвалов.

С ним согласна телеведущая Татьяна Арно. По ее мнению, закрытие программы пойдет на пользу российскому телевидению. «Если программа демонстрируется в дневное время, то ее жертвами становится не та аудитория, на которую она рассчитана. Например, у детей сейчас каникулы, они могут ее посмотреть», - сказала Арно в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Вместе с тем, молодежь, которой это шоу интересно, будет смотреть программу и ночью, считает телеведущая. «Пользоваться популярностью шоу все равно будет, поскольку рейтинги у программы, к сожалению, достаточно высокие. Но лично я рада, что сейчас эфир российских телеканалов как-то начинают контролировать», - заявила Арно.

Адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий утверждает, что решение суда является нравственно правильным и юридически выверенным.

«Условно говоря, сейчас существует две позиции в отношении «Дома-2»: нравственная и юридическая. Но я хочу подчеркнуть, что право отражает ту нравственную систему, которая существует в обществе на данный момент. Юридические нормы были придуманы не сами по себе. Они сложились на основе тех религиозных и культурно-нравственных норм, которые существовали в обществе», - рассуждает Бинецкий.

И отмечает, что сам является противником использования юридических запретов в тех случаях, когда их можно избежать. «Нравственно сильное общество может защитить себя без вмешательства юридических механизмов: с помощью финансового контроля, с помощью общественных механизмов. Но наше общество находится в таком состоянии нравственного разложения, что приходится обращаться к судебным запретам, чтобы защитить себя и детей от такой воинствующей мерзости вроде «Дома-2»», - говорит адвокат.

Он также не исключает и другой интерпретации сюжета, связанного с реалити-шоу.

«Возможно, рейтинги программы просто упали и пиарщики с помощью судебного разбирательства решили искусственного создать скандал вокруг «Дома-2», - заявил Бинецкий.

Напомним, что разговоры о необходимости снять шоу с эфира велись давно. Четыре месяца назад закрыть «Дом-2» призывал даже министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Для этого он предлагал ввести «существенные штрафы» за использование нецензурных выражений и показ эротических сцен.

Телепередача выходит на канале ТНТ с мая 2004 года, сейчас транслируется ее 10-й сезон. За пять лет в «Доме-2» приняли участие более 400 человек.

Похожие новости:
S3kToR | 30.07.2009 в 01:03 #1 Спам
S3kToR
Двно пора закрыть эту херотень biggrin
Ответить Нравится | 0
F0restwOw | 30.07.2009 в 01:17 #2 Спам
F0restwOw
УРА...быстрей бы закрыли biggrin
Ответить Нравится | 0
Ermac | 30.07.2009 в 01:23 #3 Спам
Ermac
а я смотрел года три назад эту херь, че т ведь нравилось biggrin , а щас херня какая то, развели там ферму, и все пялятся на эту прохерь...Пора ОФФнуть уже biggrin эт точно
Ответить Нравится | 0
Crone | 30.07.2009 в 12:25 #4 Спам
Crone
поскорей бы закрыли
Ответить Нравится | 0
JeffHardy | 02.08.2009 в 10:52 #5 Спам
JeffHardy
ехуууууу biggrin
Ответить Нравится | 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

S3kToR
Tiran

Онлайн 1
Гостей 1
Пользователей 0
Подробно
Онлайн
© New World Order › nWo Team, 2008 - 2018.
Сайт мультиигровой команды New World Order.