Новость - uNet - что же это такое?

Наверх

поделись с друзьями:
uNet - что же это такое?
Новости
Прошло всего несколько дней после глобального обновления. Мы получили множество отзывов от пользователей, от блогосферы. То что баги, которых на сегодня уже заметно меньше, никому не нравятся это понятно. Отношение к новым функциям - тоже разное. Кому-то понравились одни, кому-то эти же самые кажутся бесполезными. В конечном счете, здесь каждый волен выбирать как и что использовать или не использовать.
А вот что касается концептуального изменения - uNet’a, и всего что с ним связано: общая авторизация (uID), webtop - это вызывало целый взрыв эмоций. Есть положительные, есть негативные и крайне негативные, а больше всего, как мне кажется непонимания.
Поэтому я не просто хочу об этом поговорить, но и прошу прежде чем устраивать холивар на эту тему, прочитать то что будет рассказано ниже. Это, надеюсь, сформирует хотя бы какое-то понимание того что это, зачем, с чем едят и есть ли здесь зло. И как на самом деле можно и нужно использовать.
Непонятное всегда пугало людей, но опасения почти всегда были напрасными. Но в любом случае, я готов уважать точку зрения человека только тогда, когда он сначала разобрался в предмете вопроса, а потом высказал свое суждение, а не наоборот, как это часто бывает. Или как в старом анекдоте “мне Рабинович по телефону напел”.

Мне достаточно сложно описывать все чем же на самом деле хорош юнет, особенно учитывая то, что многие вещи еще не реализованы, а только обозначены, как, например, глобальный профиль. Поэтому я начну с ответа на ту критику, которая имела место быть.

Вот здесь прозвучало: Какой разговор может быть о том, чтобы делиться драгоценными пользователями своих сайтов, ведь они получены и привлечены с таким трудом! 

Все с точностью наоборот. Общая авторизация сделанная не для того, что бы отнять у сайтов посещаемость, а что бы повысить ее. Это в какой-то мере система обмена трафика, и она даст большое число людей сразу по нескольким причинам:


  • Я не могу придумать не одного реального довода о том, как бы uID мог отнимать посетителя. Это не первая и не последняя система общей авторизации, то есть это проверено временем, OpenID, Windows Live ID и пр. И люди начинают поддерживать их в своих сервисах и системах, абсолютно точно не ради утечки пользователя. И мы рассчитываем, что uID будет поддерживаться не только сайтами на платформе uCoz, но и другими системами, к чему же есть предложения и предварительные договоренности.
  • Глобальный пользователь ничем не хуже локального, его можно так же уведомить (ЛС, письмо), его привязка к сайту ничем не ниже. А в будущем даже выше т.к. в своем профиле он будет видеть свои любимые сайты (как в многочисленных соц. сетях группы. Вы заходите к себе в профель, смотрите в каких группах вы состоите и что там нового?)
  • Пользователя легче привлечь! Гости сайта приходят, и уходят, а зарегистрированные пользователи - возвращаются. Хороший тот сайт, который формирует у себя постоянно аудиторию, а не только имеет достаточно жирный поток посетителей из вне (поисковики и др). Но как правило нужно к себе человека завлечь, поэтому так часто сайты предлагают сначала зарегистрироваться, а потом увидеть какую-то информацию, или получить какую-то возможность, например написать пост. Как часто мы уходим с сайта потому что нам просто лень заполнять длинную анкету регистрации? И мы знаем что погуглив еще пару минут найдем тоже самое, но без регистрации? Или решаем что нам в принципе это не так уж нужно было (пользователь в сети почти все решения принимает спонтанно, даже решение о покупке). А как часто мы забываем какой у нас на этом сайте логин и пароль? С юнетом все проще. Человеку нужно ввести e-mail и пароль, и все, он ваш. Он стал вашим зарегистрированным пользователем. Ему не пришлось вводить множество анкетных данных в тысячный раз в его жизни. Он не забудет свой общий пароль когда вернется. Ему легче, но и владельцу сайта стала намного легче получить себе юзера, а значит удержать его.
  • Ты мне я тебе. На чем строятся соц. сети? Блогплатформы, сети графоманов, фотографов и т.п.? На том, что ты заходишь к человеку, что-то пишешь у него, а он в ответ заходит к тебе. Добавляет тебя в френды, тем самым рекламируют другим своим друзьям и посетителям, да и себе ставит закладку на память. Тут ровно тоже самое. Вы хашли к кому-то, что-то написали, поставили оценку. Почти наверняка в ответ зайдут к вам. А если написали интересно, то зайдут многие. Конечно, это не для любого типа сайта имеет смысл, но там где есть коммуникация - это отлично работает. Тем более, теперь можно что-то написать в ответ опять же не регистрируясь. То есть не просто пришел - ушел.
  • Топы, рейтинги. Лучшие в своей нише. У сайта есть возможность получить трафик с рейтингов и топов, если у него высокая посещаемость. У группы в соц. сети есть возможность получить траффик если в ней много людей или они активны. Теперь и у сайта появится возможность получить дополнительных посетителей, если у них много зарегистрированных или они активны. Этого еще нет, но обязательно будет. Без юнета это было невозможно строить, теперь возможно. Участвовать или нет, каждый решает сам. Но абсолютно точно, хорошие сайты получат еще больше внимания. Мы сделаем для этого многое.
  • Один из бичей интернета - это разрозненность. Подобная система образует дополнительную связанность. Да, безусловно, stand alone - это своего рода идеология, и каждый волен выбирать сам. И мы никого не принуждаем, в отличии от многочисленных блог-платформ мы даем выбор. Но я знаю по себе, у меня был стэндэлон блог, сейчас я знаю что это был минус. И почему люди выбирают автономный блог вместо сервиса? Что бы иметь возможность управлять своим блогом. На юкозе все эти возможности есть, но нет тех минусов которые принято выделять у такого решения. Теперь добавилась возможность использовать социальность.

Как выяснилось, писать на эту тему я могу долго и много. Волевым решением сделал "отрезание" на этом месте, удалив еще столько же текста. Может быть напишу другим постом. Не все стороны юнета описал, не все акценты расставил. Но их расставит время...


Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
S3kToR

Tiran

Онлайн 1
Гостей 1
Пользователей 0
Подробно
Онлайн
© New World Order › nWo Team, 2008 - 2018.
Сайт мультиигровой команды New World Order.